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Association Sportive Laïque Louhannaise

Séjour Périgord fin

Le 23/05/2019

Elevage d'oies à foie gras Extraction d'huile de noix à la noyeraie du Lander Jardins de Marqueyssac La Roque saint Christophe Grotte de Lascaux 4

Elevage d'oies à foie gras
Elevage d'oies à foie gras 
Hors programme randonnée, le séjour nous a permis de découvrir également la région. Nous avons visité Sarlat, une noyeraie, un élevage d’oies, les jardins de Marqueyssac, ,  le site de la Roque Saint Christophe, le château de Castelnaud et les grottes de Lascaux. Nous avons également fait un petit voyage en gabare sur la Dordogne

 

Séjour Périgord suite

Le 21/05/2019

Rencontre avec le président du conseil départemental de Dordogne

Rencontre avec le président du conseil départemental de Dordogne
Rencontre avec le président du conseil départemental de Dordogne 
Les randonneurs de l’ASLL  qui  ont  participé au séjour Dordogne  ont partagé des moments conviviaux et sympathiques tout au long  de la semaine

 

Séjour Périgord suite

Le 21/05/2019

La Dordogne vue de Domme Château de Castelnaud La Dordogne à la Roque Gageac Château de Fayrac panorama vu du château de Castelnaud

La Dordogne vue de Domme
La Dordogne vue de Domme 
Après un bon petit déjeuner, nous partions vers 8 h 00 pour 5 à 6 h de marche et 300 à 500 m de dénivelé. Nous avons pu apprécier de splendides  panoramas  tout au  long de la Dordogne ou de la Vézère, au sommet de Domme ou de Castelnaud. 

 

Séjour Périgord

Le 16/05/2019

 
Nous avons été accueillis à la Ferme Fleurie sur la commune de la Roque Gageac dans une ancienne demeure Périgourdine, transformée en chambres d’hôtes.
Un jardin bien entretenu et parsemé de compositions réalisées par Martine, la propriétaire s’étend sur plus de 5000 m2. Les serres remplies de rosiers sont le domaine d’Alain.

Chaque soir, nous avons particulièrement apprécié la  cuisine périgourdine  faite maison. Fanny nous proposait au menu : rillettes, foie gras, magret ou confit de canard, cassoulet, lapin au verjus, pomme de terre sarladaise. Gâteau ou tarte aux noix…

L’accueil était simple et familial. Nous garderons un bon souvenir de cet hébergement.

 

La Pesse - Weekend raquettes - 9 et 10 février 2019

Le 17/02/2019

 


Ils sont venus, ils sont tous là... non, pas tous : l'un de nous a été faire sa BA à Autun, et on en reparlera.
La montée de la Bresse à La Pesse était très bien arrosée mais, aussitôt passé le village des Bouchoux, les précipitations se sont arrêtées, comme par enchantement.
Arrivés à destination, nous nous précipitons dans la grande, chaude et lumineuse salle du départ des pistes, qui nous permet un repas tiré du sac agréable, agrémenté de quelques douceurs. Revigorés nous partons affronter une neige abondante sous les raquettes. Malgré l'absence du soleil, nous profitons pleinement d'un paysage varié, où alternent vallons blancs, reliefs boisés, côtes rudes, et descentes parfois aléatoires!
Cette apparente monotonie est entrecoupée par des pistes de ski de fond peu encombrées, de nombreuses fermes isolées, bardées de tavaillons patinés par le temps. Nous approchons du "Berbois" et reprenons le chemin du retour avec passage près d'un témoin de l'action FFI dans le secteur à partir de 1942 : Le Nerbier.
Au retour, toujours les montagnes russes, mais la route paraît longue pour certaines. Aux abords du village j'ai l'impression de me trouver au sein d'une œuvre peu colorée du peintre Pierre Bichet.
Nous retrouvons l’hôtel, .... ses douches ... puis son bar : c'est à ce moment que Maurice, par l'odeur de saucisse alléché, est venu compléter notre petit groupe. Repas presque local à la morbiflette.
Après une nuit réparatrice, retour (parfois glissant) aux voitures et départ de la Pesse en direction de la Croix des Couloirs.
Photo du groupe (sans les 3 absents qui ont préférés profiter un peu plus de la chaleur hôtelière). Le paysage est moins boisé que la veille et le blanc est toujours de rigueur. Le point haut est dominé par une grande croix (Corcovado local ?). Pour notre part nous nous contentons modestement de dominer "Les Bouchoux" et sa vallée qui rejoint rapidement St-Claude.
Même s'il est pris tôt, le repas qui se déroule dans le même lieu que la veille est bienvenu. Cette fois, il est complété par les sablés incomparables d'Andrée. 
Après le repas, la troupe voit ses effectifs diminuer : sans doute que la Bresse manque à certains, à moins que le temps risque de se gâter .... ?
Les plus courageux se lancent pour la dernière balade prévue mais la pluie, la neige et le vent empêchent de faire le circuit en son entier.
Nous sommes de retour en Bresse vers 17 h après avoir traversé plusieurs averses de pluie le long du trajet.
Le Weekend s’est bien déroulé et la  météo annoncée n’a pas été si catastrophique.
Jacques.
 
 

 

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